Охрана окружающей среды - приоритетное направление деятельности ТНК-ВР
09 июня 2008, понедельник
Источник: Управление по связям с общественностью филиала «ТНК-ВР Поволжье»
9 июня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Саратовской области прошло заседание Делового пресс-клуба на тему «Развитие региональной промышленности и ее влияние на экологию. Проблемы защиты окружающей среды региона». На заседании присутствовали представители органов власти, крупнейших предприятий Саратова, общественных организаций и средств массовой информации.

Открывший собрание председатель Саратовской ТПП Максим Фатеев отметил, что вопросы охраны окружающей среды – острая тема, требующая предельного внимания со стороны и государственных, и коммерческих структур. И главная задача, по его словам, это организация активного диалога между участниками круглого стола и внесение предложений по экологическим вопросам.
Немало внимания было уделено вопросу снижения позиций Саратовской области в экологических рейтингах. На что заместитель руководителя регионального управления Росприроднадзора Виталий Еремин предложил, для объективности, составлять рейтинг состояния окружающей среды на базе какого либо одного органа, возможно, областного комитета по охране окружающей среды.
Внимание участников и гостей заседания было обращено на то, что промышленные предприятия являются не главным источником выбросов вредных веществ. «85% загрязнения атмосферы составляют выхлопы автомобильного транспорта, кроме того, одними из самых опасных являются отходы в сфере потребления», - привела статистику начальник отдела областного комитета охраны окружающей среды Марина Ганцева. Также она подняла вопросы об уменьшении площади зеленых насаждений и о загрязнении Волгоградского водохранилища. Действительно, для жителей городов, находящихся на берегах Волги вопрос о ее чистоте имеет особое значение.
По направлению к решению этой проблемы движется дочернее предприятие ТНК-ВР ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод». Директор департамента по охране окружающей среды ОАО Саратовский НПЗ Михаил Вернигор сказал о том, что предприятием был построен специальный дренаж протяженностью 3,5 км для очистки и обогащения воды кислородом, впервые в регионе была применена технология очистки сточных вод с помощью ультрафиолета. Кроме этого, как сообщил представитель ТНК-ВР Денис Кузнецов, компания активно поддерживает экологические проекты общественных организаций. При помощи нефтяников реализованы такие проекты как «Доктор лес», «Сохранение дрофы», «Экологический мониторинг акваторий Волги», в ходе которого юные саратовцы не только изучали Волгу, но и очищали от мусора ее берега. В этом году ТНК-ВР поддержан проект Союза юных экологов Саратовской области «Учимся у природы».
.jpg)
О деятельности Саратовской табачной фабрики в области экологии рассказала менеджер по корпоративным отношениям Наталья Панфилова: «Нашим предприятием затрачено более 1 млн. долларов на экологические программы. Основным проектом является программа «Родники Саратова», которая направлена на защиту и сохранение около десяти родников нашей области. Регулярно силами нашей компании проводятся экологические субботники».
Представители общественных организаций указали на то, что основные нарушения в области охраны окружающей среды выявлены со стороны мелких, маломощных предприятий, а не со стороны крупнейших предприятий нашего города.
Ольга Пицунова, сопредседатель Общественного экологического совета, привела статистические данные, по которым Саратовская область занимает 24 место из 89 по экологической прозрачности бизнеса. Председатель регионального отделения «Зеленого патруля» Игорь Шопен вообще предложил отвлечься от темы промпредприятий и обратить внимание на проблему воды в Заволжье и применение нанотехнологий в области экологии.
Судя по дискуссии, одним из важнейших стал вопрос о мерах стимулирования предприятий в реализации экологических программ. Но каких-то решений предложено не было и вопрос, что называется, повис в воздухе. Надеюсь, сегодняшнее заседание послужит тому, что проблемы экологии станут ближе к присутствующим, а контакты между журналистами и представителями всех заинтересованных структур, промышленных предприятий приобретут системный характер, - подвела итог разговору первый вице-президент Саратовской ТПП Юлия Назарова.