Главная страницаПоиск и карта сайтаКонтактная информация  

Экология

Версия для печати

Компания ТНК-ВР последовательно отстаивает свое лидерство в природоохранных проектах на дочерних предприятиях. Серьезность этих намерений подтверждает соглашение о сотрудничестве компании ТНК-ВР с областным правительством, согласно которому, на финансирование мероприятий по охране окружающей среды (по итогам 9 мес. 2007 г.) в ОАО «Саратовский НПЗ» направлено более 53 млн руб., а в ОАО «Саратовнефтепродукт» выделено более 27 млн руб, что на 30% выше, чем за аналогичный период 2006 г.

На Саратовском НПЗ проведена модернизация эстакады налива битума в автомобильные цистерны. Герметичность налива теперь исключает попадание в воздух вредных испарений. Завод впервые в регионе внедрил технологии обеззараживания очищенных сточных вод ультрафиолетом, а также осуществил строительство дренажа длиной 3 километра, который перехватывает поток грунтовых вод с восточной и южной стороны завода и направляет на очистные сооружения. Таким образом, в Волгу возвращается очищенная и обогащенная кислородом вода.

В рамках корпоративной программы, рассчитанной на 2006 - 2011 годы, планируется полностью ликвидировать на территории НПЗ так называемые объекты "исторического наследия" - подземные загрязнения и техногенные залежи нефтепродуктов, а также шламонакопители открытого типа, появившиеся еще в советские времена. В 2007 – 2008 годах на 4-х нефтяных резервуарах будут установлены понтоны, которые станут преградой между испарениями и атмосферой.

Важным шагом станет строительство полигона рекультивации грунтов, загрязненных нефтепродуктами. Процесс биорекультивации будет обеспечен надежным мониторингом, который будет осуществлять санитарная лаборатория завода, аккредитованная на техническую компетентность.

В 2006 г . ОАО Саратовский НПЗ присвоено звание «Лидер природоохранной деятельности России».

Не меньшее внимание вопросам охраны окружающей среды уделяется в ОАО «Саратовнефтепродукт». На предприятии проведена и документально оформлена оценка рисков для всех видов работ. В целях предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций разработаны паспорта безопасности на потенциально опасные объекты. На каждом их них созданы нештатные аварийно-спасательные формирования, обучено 107 спасателей. Для нефтескладов и стационарных автозаправочных станций разработаны планы ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Построены очистные сооружения на Ершовской и Балаковской нефтебазах, в текущем году аналогичные проекты будут внедрены на Петровском и Вольском нефтескладах. Оборудована сеть наблюдательных скважин для проведения мониторинга за состоянием подземных вод на Ртищевской нефтебазе.